“光动·2014太古里灯光节”拉开帷幕

八件国际灯光创意作品点亮三里屯太古里夜空

(2014925日,北京) ——今天三里屯太古里举行了“光动·2014  太古里灯光节”亮灯仪式,正式拉开了灯光节的序幕。灯光节将于9月26日至10月12日举行,此次三里屯太古里联合度可惟(北京)文化传播公司甄选了八件灯光装置作品,包括《如幻》、《温室效应》、《守护天使》、《树之舞》、《天地》、《弹奏我,点亮我》、《繁焰》和《星云》,部分作品曾在里昂、悉尼等国际灯光节参展并屡获赞誉。这八件作品将散布在三里屯太古里南、北区的显著位置,来往游客可以免费近距离观赏或与作品互动。这些作品的创作者、来自中国、法国和新西兰的多位灯光艺术设计师出席了亮灯仪式,并亲自介绍了自己的作品。

去年中秋节期间三里屯太古里展出了四件灯光装置作品,吸引了数十万参观者,并受到广泛赞誉。作为全国首个引入国际灯光创意作品并举办灯光节的购物中心,三里屯太古里今年更是加大了投入力度,引入了更多的创意作品并延长了展出时间,希望在十一假期呈现一场璀璨夺目的灯光盛宴,让市民和来京游客在国庆节期间多一个欢庆和聚会的好去处。

本次展出的灯光装置作品除了设计上充满灵感和创意之外,多件作品反应了对环境以及社会问题的思考。例如作品《温室效应》以汽车为创作元素,反映的是对地球变暖和温室效应的关注。作品《守护天使》呈现的是洒水壶飞扬于草木上方的画面,该装置旨在唤起人们对自然环境的保护。作品《天地》的效果由112个反光表面营造出来,使观众可以看到平时看不到的角度,这种借助反光材料创造的透视观点表达了人类的自我反思。

与传统的灯光装置不同,创意灯光作品还可以与观众互动。例如《弹奏我,点亮我》是一个交互式声光装置,作品旁摆放一架可供参观者弹奏的钢琴。观众可以任意演奏,灯光装置随着音乐旋律变幻色彩,点亮周围的夜空。互动装置为观众提供了一次表达自我、充满趣味的交互体验。

对文化艺术活动的支持是太古地产的一贯传统,公司致力于让艺术走进社区,让更多的市民分享文化艺术带来的愉悦。三里屯太古里作为太古地产在内地的首个商业综合体项目,自开业以来举办了近百场艺术活动,涵盖了建筑展、艺术展、装置展、摄影展、舞蹈表演及音乐表演等多种艺术形式。三里屯太古里希望通过本次特别策划的灯光节,将国际顶尖的灯光艺术装置带给周边社区居民和顾客,以此来庆祝国庆,同时为更多人带来愉悦的体验。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

三里屯太古里于2008年开幕,为太古地产首个在国内落成启用的商业综合体,世界各地的潮流时尚、文化艺术、美食购物在这个开放式的空间里融汇。作为北京的时尚地标,三里屯太古里拥有200余家店铺,汇聚了众多充满创意的年轻品牌以及国际知名时尚品牌旗舰店,其中包括I.T Beijing Market全球旗舰店、Miu Miu亚洲旗舰店、Alexander Wang亚洲首家旗舰店、Alexander McQueen中国首家店、LANVIN 中国旗舰店、Paul Smith北京首家旗舰店、Christian Louboutin北京首家精品店、Balenciaga北京旗舰店、Montblanc全球旗舰店、Hollister北京最大的精品店、亚洲首家Page One & The Woodhouse全新概念店,Marimekko北京首家店,Marc by Marc Jacobs形象店,台湾第一潮牌stayreal北京首家店,阿迪达斯全球最大品牌中心、Apple中国首家直营店等品牌和一个独特的文化娱乐空间——橙色大厅,以及可容纳880余辆车辆的停车场。