“烁 • 2016太古里灯光节”闪烁起航
让光和快乐点亮三里屯太古里

(2016年9月23日,北京) ——今天,三里屯太古里举行了“烁 • 2016太古里灯光节”亮灯仪式,正式拉开了本届灯光节的序幕。灯光节于9月23日至10月16日举行,此次三里屯太古里联合品项策划,甄选了十件灯光装置作品,包括《控制与否》、《比这更好》、《映射》、《LED地毯》、《重现》、《行人》、《机器的自在之语》、《声动竹林》、《光之战车》、《破坏性观测场》,部分作品曾在阿姆斯特丹国际灯光节参展并屡获赞誉。这十件作品分布在三里屯太古里的南区和北区,包括室内场馆以及户外场地。三里屯太古里总经理余国安、I.T集团执行董事及中国首席执行官Kenny Chan、荷兰驻华大使馆公使杜安德,以及这些作品的创作者——来自荷兰、中国的多位灯光艺术设计师出席了亮灯仪式。除了奉上艺术与设计双绝的饕餮盛宴,今年灯光节更将源于生活的当代艺术与创意带到人们熟悉的场景中,让艺术更贴近现实生活。

在亮灯仪式上,三里屯太古里总经理余国安表示,“太古里灯光节已经成功举办了三年,今年灯光节重点聚焦创新及生活中的艺术,绝大多数作品都参展过国际灯光节,也是首次亮相中国大陆,希望为国人带来不一样的感受”。 特别值得一提的是,适逢灯光节开幕,知名潮流品牌AAPE BY A BATHING APE® 于9月23日至10月7日在太古里南区广场首次呈现以AAPE x AUDI R8 LMS GT3赛车为主题的展览装置。I.T集团执行董事及中国首席执行官Kenny Chan表示,“这次将AAPE与奥迪合作的R8 LMS GT3赛车带来三里屯太古里,打造真车艺术模型的装置效果,就是希望在此次灯光节中,能够为人们提供一处独特的潮流视角”。
太古里灯光节作为太古里常设的文化艺术活动,始自2013年,于每年的9月至10月间举办,旨在为观者带来独特难忘的艺术感受与生活方式灵感。往届灯光节取得了不俗反响与广泛美誉,已成为城中潮人趋之若鹜的年度文化艺术盛事。作为全国首个引入国际灯光创意作品并举办灯光节的购物中心,三里屯太古里今年更是加大了投入力度,特别联动北京国际设计周,引入了更多国际创意作品。此次灯光节集中为大家呈现设计、音乐及创意,旨在联合艺术家及文创人士,将浓郁的艺术气息扩散并传播在摩登大都市中。热爱艺术、时尚的人士或旅行、居住在北京的爱好者们将有机会领略到帝都最具创意的灯光市集飨宴。

本次展出的灯光装置作品除了设计上充满灵感和创意之外,多件作品反应了对社会及人类问题的思考。无论是针对人与人对话机制的探索,还是对城市印象的发散,以及对记忆空间的延伸......创造与现实的关系,艺术与生活的关系,城市与人的关系都不同程度被展现。每个人都能够进入到艺术作品中,获得与众不同的表达自我、充满趣味的交互体验。例如作品“控制与否”,邀请人们使用自己的双手和身体去参与和影响LED的声音及图形的变化互动。声音和图像的组合的整体循环包含五个不同的阶段,每个阶段都探索着一种几何样式及属性,及其声音的象征,同时融合这一样式变化与肢体表情的互动。
对文化艺术活动的支持是太古地产的一贯传统,公司致力于让艺术走进社区,让更多人分享文化艺术带来的愉悦。三里屯太古里作为太古地产在内地的首个商业综合体项目,自开业以来举办了近百场艺术活动,涵盖了建筑展、艺术展、装置展、摄影展、舞蹈表演及音乐表演等多种艺术形式。三里屯太古里希望通过本次特别策划的灯光节,使蜚声国际的艺术装置作品不再束之高阁,让人们在光与影的互动中感受到设计的魅力和乐趣。

十件艺术装置作品蜚声国际  在世界各地闪耀艺术之光

《控制与否》

这件互动型的LED装置邀请观众使用自己的双手和身体去参与和影响LED的声音及图形的变化互动。

《比这更好》

《比这更好》是Rafaël Rozendaal于10年前即2006年制作的首批20个单一域名网站之一,是一件网络艺术品,可以视为艺术家创作的俳句的可视体。

《映射》

Jetske Visser和Michiel Martens发明的Holons用一个流畅动作抓住了我们存在的精髓:作为部分与整体间的一个节点,即牢固又脆弱。

《LED地毯》

《LED地毯》是由艺术家组合“We Make Carpets”受MU艺术中心的委托所创作的交互艺术装置。作品由12,000个LED灯连接在一起,形成一张可浮动的永久性交互式光毯。

《重现》

这是一件重现了经典画作“Not to be Reproduced” 的交互式影像装置。通过用数据追踪的方式来构建参与者的精密复制形象,以此反映这一现象。

《行人》

艺术家更关注人自身的运动,关注人与空间的关系,行走是人移动的感知空间的方式,是一种共性行为,每个个体生命在集体的共性行为中会发出既生动又微弱的个性特征。

《机器的自在之语》

机器用自己的语言、自己的感受来表达它对周围环境的反应,推倒了艺术家以造物主身份创造它的附属、被动地位。

《声动竹林》

平面形状如同一条竹林中的曲折小径,通体发光的竹,光线明暗与色彩随着周围的声音强弱而不断变化,试图在人与工业材料现代技术构建的物之间建立一种柔和的联系,成为另一种自然。

《光之战车》

《光之战车》是由VENI VIDI MULTIPLEX团队设计的一种独特的互动式自行车灯光艺术品,参与者可以通过这种装置以一种欢快、美妙的独有方式感受互动的魅力。

《破坏性观测场》

明亮多彩的激光束射向一块或几块黑色的塑料板上,出现复杂的反光。

加入潮人社区  点亮无限精彩

伴随着炫动京城的灯光节亮灯仪式,三里屯太古里潮人社区正式上线。Olafur Eliasson的小太阳灯也将作为会员礼品,为城中潮人点亮三里屯太古里会员身份,开启会员超级积分计划。这里有精彩纷呈的会员活动,欢乐无限的优惠折扣,更有会员尊享的特权服务。灯光节期间点亮会员身份,更有机会获在北区下沉花园享受缤纷限定美食、SpaceCycle课程包等重磅潮礼。

玩味缤纷好礼  和我们一起潮玩

灯光节期间,点亮潮人身份,成为三里屯太古里会员,购物积分的同时,满额还可兑换众多设计玩味的精彩潮礼。除了联系光和快乐共同渴望的小太阳灯,更有ARTEMIS x Native Union的创意充电线、Drive-pro Upoint 机器人灯、复古台灯及1010 APOTHECARY精美套装与你共同点亮品质生活。

缤纷璀璨活动  共同闪耀太古里

烁•艺术

北京国际设计周 / 9月23日至10月7日
三里屯太古里及同为太古地产项目的颐堤港都是此次2016北京国际设计周设计之旅的加盟商圈,“烁•2016太古里灯光节”亦是本次北京国际设计周的重要公共艺术项目之一。灯光节期间,设计周会员莅临三里屯太古里,均可同步享受灯光节精彩纷呈的优惠活动。

线上线下潮互动 / 9月9日至10月16日
艺术装置《比这更好》将为橙色大厅前的南庭广场营造绝佳示爱氛围,《控制与否》将光影操控于手中,《光之战车》邀你和朋友一起欢快战斗……在艺术装置前留下炫动影像,或将光影故事分享至三里屯太古里官方微博、微信,参与众多流光溢彩的线上互动活动,即有机会获得烁烁潮礼。

意匠集 / 9月28日至10月2日
中国最大规模意匠产品集合展——“意匠集”将邀请中国最优秀的100位意匠前来,为其提供各自原创生活产品展示和交流的平台。特别值得一提的是,此次参展的还有年底入驻三里屯太古里的独立家具品牌、生活方式集合店——梵几,每处细节都蕴藏着光音的故事,必定让你有所期待。

瑜舍酒店Lisa Roet 金丝猴雕塑展 / 9月22日至10月30日
为庆祝北京国际设计周和十一黄金周,瑜舍携手澳大利亚著名艺术家Lisa Roet,在繁忙热闹的三里屯艺术商业区挂起一只巨型充气金丝猴雕塑。这只14米高的“金猴”将离地30米攀援在瑜舍的标志性绿色几何型外墙上,仿佛金刚登上酒店俯瞰过往路人。

烁•炫动

AAPE x Audi R8 LMS GT3 POP-UP EXHIBITION / 9月23日至10月7日
知名潮流品牌AAPE BY A BATHING APE®在三里屯太古里南区广场首次呈现以AAPE x Audi R8 LMS GT3赛车为主题的展览装置。

ARTEMIS X NATIVE UNION “Charging Bar"/ 9月26日至10月10日
AAPE x AUDI R8 LMS GT3展览装置外观以赛车模型包装为概念,长8米、宽3.6米、高3米的封闭展示台以透明钢化玻璃打造,并使用酷劲十足的黑色迷彩加以装饰,别具型格。展示台正面的AAPE logo、标语及AUDI R8 LMS字样的炫彩灯光设计十分抢眼。展车车体通身更以耀眼的金色迷彩作包裹,并在多处装饰AAPE logo,尽显奢华质感!

VANS 50周年活动 / 9月30日至10月5日
为庆祝Off The Wall精神传承50周年,VANS将携一系列精彩活动登陆南庭广场,与公众一起high!

烁•时尚

香奈儿五号之水展览 / 9月16日至9月25日
“你懂我,又不懂我。”香奈儿五号之水展览将携全新N5 L’EAU惊艳亮相南庭广场,垂直发光五号香水雨门,将水滴巧妙地与清晰的直线光芒结合,源源不絕的效果,完美诠释全新五号之水创意灵感理念,颠覆你的想象……

欲了解更多三里屯太古里灯光节精彩活动,请继续关注“三里屯太古里”官方微信、微博。

关于三里屯太古里:三里屯太古里由南区和北区以及瑜舍酒店组成,是太古地产在中国大陆的首个落成启用的商业综合体。三里屯太古里作为首都的时尚地标,拥有200多家时尚、生活品味和餐饮商户。同时,三里屯太古里长期致力于和周边社区共同发展,赞助及合作举办过众多文化艺术、建筑设计和慈善类的活动和展览。
更多信息,详见官网www.taikoolisanlitun.com。